МБОУ СОШ №2 | Методический кабинет

Главная - Учителям и сотрудникам - Новость: Виртуальный музей

 

Виртуальный музей «Боевой славы».

 

 

Цель проекта:

Воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости и восхищения подвигами, совершёнными выпускниками нашей школы №2 в локальных войнах.

 

 

Задачи виртуального музея:

-      Сохранение памяти обо всех выпускниках, учившихся в школе №2 и погибших за Родину.

-      Создание неразрывной связи поколений.

-      Вызвать интерес нынешнего поколения к прошлому.

 

 

Возможности для дальнейшей работы:

-      Расширение круга поисковой исследовательской деятельности.

-      Обширная информация о войнах от Афгана до Чечни.

-      Героические подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

Руководитель проекта:

Преподаватель-организатор ОБЖ

МБОУ СШ№2

Жеребцов Юрий Петрович

 

г.Димитровград

2015 год

Уважаемые посетители!

Мы рады видеть Вас в виртуальном музее боевой славы, где Вам предстоит узнать больше о выпускниках нашей общеобразовательной школы №2, которые учились в ней в разные годы. Были призваны в армию, погибли, выполняя свой долг перед Родиной! Вашему вниманию представлена работа поисково-исследовательского отряда «Поиск». Музей боевой славы – это хранитель памяти. А память – сильнейшее оружие. Память движет человечество вперёд, беспамятство и забвение никогда и никого ни к чему хорошему не приводило. В народе говорят: «Если памятью богаты – значит, духом сильны»

Во всех войнах наш народ выстоял во многих испытаниях, потому что ему в наследство достался великий дух предков, закалённых в тяжёлых испытаниях.

Музей боевой славы – это книга памяти! Все собранные в ней документы, предметы и фотографии хранят память прошлого. Её передают как эстафету лучшим потомкам, поддерживают и развивают связь поколений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Афганистан насквозь промок от слёз.

Ребята наши поняли здесь скоро,

Что это не страна счастливых грёз,

А страшного фашистского террора.

Нам дан приказ идти на Царандой,

Назначены и время, и задачи.

Объект нам надо взять любой ценой

И продержаться до прихода наших.

Решили мы, мы рвёмся в жаркий бой,

Не зная, что и враг уж наготове.

Гудят от нетерпенья, словно рой,

Готов пролить он море русской крови.

Нам наплевать, что нет у нас тылов,

Что за спиной лишь трусы-генералы,

Не будем мы в бою менять штанов,

В бою не будем допускать провалов.

На трёх машинах мы летим вперёд

Навстречу славе, а быть может смерти,

И пусть соотношенье один к трём –

Мы будем драться до конца как черти.

Машины – наши, мы и не темним –

Открыты всем, нам нечего бояться.

Что нас увидят – поняли они,

В войну мы не намерены играться.

Вот вдоль решётки тянутся стволы,

Направлены для встречи автоматы.

Торчат они сквозь прутья, как кресты –

Как видно, наступает час расплаты.

А наш расчёт – он до предела прост:

Ты бей их сам, иначе будешь битым.

Мы впереди не ожидаем роз:

Мгновенный штурм – и будет враг разбитым.

Бросок вперёд – и занят вестибюль,

Гранаты рвутся и свистят осколки.

Они стреляют, не жалея пуль,

Оскалившись, как бешеные волки.

Этаж второй, а там уж на пути

Аминовский последышПолитурка.

Он предал нас – приказ у нас один:

Стрелять его, предателя, как урку.

Бросок направо – лупим «Мухой» в дверь,

В покои генерала Али-Шаха,

А чтоб верней добить нам эту цель –

Туда летит ещё одна граната.

Кусает «Муха» сразу полстены,

Но генерал, предвидеть было надо, –

Махнул в окно, забыв надеть штаны

И почесал к Амину для доклада.

Всё получилось – выполнен приказ.

И слава тем, кто залил мрамор кровью.

Кто предпочёл погибнуть среди нас,

А не бежать домой, прикрывшись корью.

Насадим память нашу на штыки

И будем вечно помнить, как когда-то

На пулемёты шли не штрафники,

А мирные и честные ребята.


 


Орденом Красной звезды посмертно награждён Николаев Владимир Аркадьевич.

Kogda_i_kak_poyavilsya_Orden_Krasnoj_Zvezdi_Za_chto_nagrazhdali.jpg

Николаев Владимир Аркадьевич.

 

(31.08.1961-10.06.1981)

 

Володя родился 31 августа 1961 года в селе Танкеевка Куйбышевского района Татарии. Когда ему было 4 года, родители переехали на Урал в Челябинскую область. Там он ходил в садик и окончил семь классов. В 1975 году семья переехали в Мелекесс, и уже здесь Владимир пошёл в восьмой класс школы №2. После окончания школы поступил учиться в ПТУ №11. В 1979 году получил диплом. Немного поработал на ДААЗе. Володя рос домашним ребенком, был привязан к матери и бабушке. С сестрой они очень дружили. Был добр ко всем. Те, кто знал Володю, до сих пор вспоминают его тепло.

Перед армией ребят послали в Ульяновск на 10 дней прыгать с парашютом, где Володя получил свидетельство с отличием. 15 октября 1979 года его призвали в армию, в Одесскую область. В 1980 году перевели в Кабул. Оттуда домой не писал о том, что идёт война и они участвуют в боевых действиях. Писал, что выращивают овощи и собирают урожай. Просил маму за него не беспокоится и беречь себя. Писал: «… Вот я вернусь, и мы с тобой заживем…».

У Володи была девушка, она до сих пор хранит его письма и фотографии. Вернуться ему не пришлось. В тот день, когда к матери должны были приехать представители военкомата, на работе она не находила себе места, болело сердце. Все её спрашивали: «Галя, что с тобой?» Она не знала ответа. После обеда приехали представители военкомата, и мать поняла, что сын убит. Володю привезли в цинковом гробу. На следующий день пришел сопровождающий, принёс какие-то вещи сына, фотографии и рассказал, как погиб Владимир.

Ребята сопровождали колонну с оружием, и вдруг обстрел, который закончился так же быстро, как и начался. Кто-то сразу крикнул: «По машинам!» Ребята побежали к машинам, и в этот момент с сопки начали стрелять. Это случилось 10 июня 1981 года. До конца службы ему оставалось всего 4 месяца. Владимира наградили посмертно орденом Красной Звезды и медалью «От благородного афганского народа».

На могилу Володи, на лесную горку, часто приходят его друзья.

a2HixkdwFUk.jpg
388.jpg

 

 


 

 

Орденом Мужества был посмертно награждён Комендровский Андрей Иванович.

orden-muzhestva.jpg

 

Комендровский Андрей Иванович.

 

(4.02.1975 – 5.01.1995)

Андрей родился 4 февраля 1975 г. Рос веселым, общительным, добрым мальчиком. В школе у него было много друзей. Во дворе была команда хоккеистов и футболистов, ещё играли в волейбол, строили шалаши. Андрей был заводилой, и ребята шли за ним.
Учился Андрей в школе №2, участвовал во всех мероприятиях, был членом совета дружины. Награждён Почетными грамотами за активное участие в школьной жизни. Учился легко. Ему всё было интересно, он всё хотел узнать и испытать, занимался в нескольких кружках сразу: в драмкружке, учился рисовать, кататься на лыжах и проводить химические опыты на кухне. Он как будто боялся чего-то не успеть
Ш
ли годы. Андрей повзрослел. Его внутренний мир, рассуждения о жизни остались в записях дневников. Прекрасный рассказчик, он мог легко и умело пересказать прочитанную книгу. Обладал удивительной способностью поддержать разговор и заинтересовать собеседника. Андрей увлекался игрой на гитаре, пел, писал стихи.

После 9 класса Андрей поступил в машиностроительный техникум. Учился он успешно, появились новые друзья. Преподаватели его уважали. А классный руководитель Римма Ивановна любила его, как сына. Андрей интересовался историей, астрономией, физикой, философией. Особенно высоко оценивались его успехи по философии. Диплом Андрей защитил на «отлично» и получил специальность техника-технолога. После службы в армии Андрей собирался поступать в Самарский университет на факультет филологии.

Перед армией Андрей занимался культуризмом, дома у него были турник, гантели и штанга. Все его друзья приходили к нему на тренировки. Он рано начал выполнять всю мужскую работу по дому. Любознательный от природы, он умел и кран исправить, и полку повесить. Помогал отцу строить дом на даче, сам выложил плитку на кухне. Помогал маме по дому и на даче, не разрешал носить тяжёлые сумки.

В армию его призвали 14 января 1994 года. Андрей Попал в учебку в Коврово, затем в военную часть в Нижегородскую область. Писал большие письма по 4-6 страниц, с юмором рассказывал о строевой подготовке и походах на стрельбище, о порядках на кухне и в дозоре. Андрею Бог дал хороших и верных друзей – и дома, и в армии. До сих пор его друзья не забывают и посещают родителей Андрея.

Погиб рядовой Андрей Комендровский 5 января 1995 года в бою в Грозном, не дожив один месяц до 20 лет. Он прожил короткую, но светлую жизнь. Андрей посмертно награждён орденом Мужества и похоронен на Аллее Славы города Димитровграда.


 

img31.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медалью За Отвагу был награждён Кухарский Игорь Геннадьевич.

106_01.jpg

Кухарский Игорь Геннадьевич.

 

bO8VM2OBL2o.jpg

 

(10.03.1974-20.11.2000)

Игорь родился в Димитровграде 10 марта 1974 года. Рос жизнерадостным, общительным мальчиком, занимался спортом. После окончания школы №2 поступил в машиностроительный колледж. Через полгода после начала работы на ДААЗе был призван в Российскую Армию.

Служил Игорь очень далеко от дома – в Хабаровском крае в железнодорожных войсках. В марте 1994 года его часть перебросили на Северный Кавказ, откуда он был направлен в район боевых действий на территорию Чеченской Республики. Задача его была ясной – заправлять бензином или соляркой бензовоз и доставлять к месту назначения в боевую точку Чечни. Рейсы были опасны и трудны. Сколько раз его «потенциально опасное транспортное средство» попадало под шквальный огонь боевиков и прицельный огонь чеченских снайперов! Его боевая машина была пробита пулями и иссечена осколками. Но куда деваться – бензин и боеприпасы надо было возить. За выполнение своего боевого долга и проявленное мужество Игорь был награжден медалью «За отвагу». Родителям пришло благодарственное письмо. В газете «Военный железнодорожник» в июне 1995 года была напечатана статья о его нелегкой, опасной и такой необходимой службе.

Тяжелые условия военных действий в Чеченской республике подорвали здоровье Игоря. После службы начались его скитания по больничным койкам. Врачи долго не могли установить диагноз. Игорь не падал духом, верил, что обязательно поправится. Но жизнь его оборвалась 20 ноября 2000 года.


 

 

 

 

p-65lZfr3c8.jpg

 

Мы помним вас, сыновья!

Пусть не все герои,

Те, кто погибли,

Павшим –

Вечная

Слава!

 

 


 

Они:

Николаев Владимир Аркадиевич,

Комендровский Андрей Иванович,

Кухарский Игорь Геннадьевич,

учились в школе №2 , проходили службу в Вооружённых Силах и погибли при выполнении боевых заданий.

Они живут вместе с нами, пока мы их помним!

 

 


 

Iso55mF3OHs.jpg

QSOTzfY6UAs.jpg

 

FVXYHmMZQcQ.jpgwX50Bzk3E-4.jpg

 

 

 

 

 


 

6cGQZuxh22g.jpg

 


 

 


 

 

 


 


 

 


Историческая справка Афганской

войны

 

 

Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.

 

Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и лево-радикальными модернистами.

 

После переворота 27 апреля 1978 г. (т.н. «Апрельская революция») левые военные передали власть двум марксистским партиям («Хальк» и «Парчам»), объединившимся в Народно-демократическую партию. Не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию. Волнения в стране и распри между сторонниками «Хальк» и «Парчам», с учётом геополитических соображений (недопущение усиления влияния США в Центральной Азии и защита среднеазиатских республик) подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи. Ввод советских войск на территорию Афганистана начался на основании постановления Политбюро ЦК КПСС, без формального решения относительно этого Верховного Совета СССР.

 

Цели войны, ее участники, длительность. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (3338 дней).


Ход войны. 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко; во время захвата президентского дворца в Кабуле погиб президент Афганистана 
Хафизулла Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

 

В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводная бригада, 1 бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

 

Советское командование рассчитывало поручить подавление восстания кабульским войскам, которые, однако, были сильно ослаблены массовым дезертирством и не справились с этой задачей. «Ограниченный контингент» на протяжении ряда лет контролировал положение в основных городах, тогда как мятежники чувствовали себя сравнительно свободно в сельской местности. Меняя тактику, советские войска пытались расправиться с повстанцами с помощью танков, вертолетов и самолетов, но высокомобильные группы моджахедов легко избегали атак. Бомбардировка населенных пунктов и уничтожение посевов также не дали результата, однако к 1982 г. около. 4 млн афганцев скрылись в Пакистане и Иране. Поставки оружия из других стран позволили партизанам продержаться до 1989 г., когда новое советское руководство вывело войска из Афганистана.

 

Вывод советских войн из Афганистана. Изменения во внешней политике советского руководства в период «перестройки» способствовали политическому урегулированию ситуации. 14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы. Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

 

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Это событие не принесло мира, так как различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой.

 

Потери. По уточнённым официальным данным, безвозвратные потери личного состава советской армии в Афганской войне составили 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. В ходе войны было раненых — 49 984, пленных — 312, интернированных — 18 человек. Ранения и контузии получили св. 53 тыс. человек. Значительное число людей, которые поступали в госпитали на территории СССР, скончались от последствий тяжелых ранений и травм. Эти лица, скончавшиеся в госпиталях, не вошли в число официально озвученных потерь. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.

 

Последствия войны. После вывода Советской армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986–1992) просуществовал еще 3 года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов. В годы войны в Афганистане появилась террористическая организация Аль-Каида и окрепли группы исламских радикалов.

 

3f55b6.gif

Над проектом работали:

Ученица 11 класса «В» Храмкова Кристина

Ученица 10 класса «Б» Панкова Анастасия

Ученица 9 класса «В» Шафигуллина Алина

 

 

 

Спасибо за внимание!

Скачать: с нашего сервера

Автор: Илямаков Д.Г.

Дата: 24 Feb 2016 09:21:54

Просмотров: 540

Комментарии:

Имя: KEK

Дата: 23 Sep 2016

LOL


Имя: AJHAH

Дата: 23 Sep 2016

DSDSD


Добавление комментария: :

Имя*:

E-mail:

Текст*:

Введите сумму с картинки *:

* - поле обязательно для заполнения


Директор школы

Директор МБОУ СОШ №2 - Лидия Павловна Петрова

Лидия Павловна Петрова


Объявление

Телефоны доверия

Единый всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей - 8-800-200-01-22
Телефон доверия Министерства образования и науки Ульяновской области - 37-01-67
Телефон "горячей лини" МБОУ СШ №2 - 5-48-79 (с 7:00 - 16:00)
Центр социального обслуживания "Доверие" - 2-42-25
Единый телефон службы спасения - 112

[Подробнее]


Облако разделов

Голосование
Нуждается ли сайт в форуме?
Да
Нет
Всё равно


Последние новости

10 May 2018 11:25:11 - Конкурс проектов «Цветы Победы», посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

28 Apr 2018 11:04:45 - Кадры будущего

11 Apr 2018 21:17:13 - VIII областной региональный географический фестиваль «Фрегат Паллада 2018»

11 Apr 2018 21:00:43 - «Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи»

02 Apr 2018 08:46:22 - Пасхальные забавы праздничная программа


Контакты

Тел..: (84235)5-48-79

E-Mail: dgrad-schoo2@mail.ru

Адресс: 433510, г.Димитровград, ул.Победы 18a


Copyright 2009-2018, МБОУ СОШ №2. Created by Vitaly Selkin and Aleksandr Larchenko.